Точка на карте: прииск Эми – как живут старатели

« Назад

Точка на карте: прииск Эми – как живут старатели 01.03.2023 14:23

Новый сезон добычи золота на приисках артели «Ойна» начнется, как обычно, с приходом лета. Пока на участках идет подготовительная работа. Но подготовительный этап не значит, что старатели трудятся в облегченном режиме. Производственных задач много, рабочие решают их в две смены: дневные и ночные. «При таком напряженном ритме труда очень важно обеспечить работникам максимальный комфорт: высокое качество питания и хорошие условия для отдыха», говорит заместитель председателя артели «Ойна» Анатолий Дудко. Анатолий в дни празднования Шагаа побывал на одном из производственных участков «Ойны» в Тере-Хольском районе – отдаленном таежном прииске Эми. 

photo_2023-03-01 10.52.40

Жилая зона территории со дня начала разработки месторождения постоянно обустраивалась и сегодня уже похожа на небольшую деревушку. 

«Для рабочих мы построили деревянные жилые домики – двух- и трехместные, есть небольшая гостиница на 6 мест. В каждом доме необходимая мебель, бытовая техника. Также обеспечена связь. Люди могут связаться с семьей и пообщаться», - рассказывает Анатолий. 

photo_2023-03-01 10.53.10

На участке трудятся, как говорится, и стар, и млад. Часто бывает, что рядом плечом к плечу работают отец с сыном. Преемственность поколений в артели - дело нередкое, и говорит о надежности и стабильности компании. 

Владимир Коростиев вот уже 20 лет работает в «Ойне» бульдозеристом. Трудился на разных участках артели. Владимир Иванович говорит, что, бывало, хотел уволиться. Но он уже настолько привык к жизни на приисках, что затяжной отдых дома быстро надоедал и его неудержимо тянуло в тайгу к старателям.  «Мне уже 75 лет, но уходить пока не хочу. Привык. Всех людей тут знаю, рабочий процесс знакомый до мелочей. Да и семья моя тут со мной, дети мои все четверо работали со мной. Сейчас, правда, остались двое из них, а один ушел в другую артель. Жизнь на прииске течет как вот речка Эми, спокойно, своим чередом», - рассказывает Владимир Иванович Коростиев. 

photo_2023-03-01 10.53.29

«А у меня только первый сезон», - делится Николай Береснев. Юноше всего лишь 19 лет. Но ему поручили важное дело – заготавливать дрова. «Дрова нужны везде. В жилые домики, столовую, прачечную, в баню, конечно же. Весь день в лесу с пилой. Утром встаешь, руки гудят», - смеется Николай. Но настроен он серьезно, по его словам, хотел еще в 16 лет работать на прииске. Но в отделе кадров Николая попросили подождать, пока ему 18 не исполнится. «Вот к лету, когда начнется замывка, пойду на экскаватор. Хочу заработать денег и выучиться на разные водительские категории», - делится планами Николай. 

photo_2023-03-01 10.53.17

«Конечно, у Николая все получится. К нам в артель может прийти любой желающий, много вакантных мест по специальностям, для работы по которым не нужно высшее образование. Но эти специальности ведь могут стать и отличным стартом для достижения и более высоких карьерных целей. Главное, чтобы было желание», - отмечает руководитель Анатолий Дудко. 

Николаю Бересневу очень нравится на прииске, особенно столовая, где повара, по его словам, кормят работников как на убой.

«Да, мы очень стараемся, потому что как поработаешь, так и поешь.  Аппетит у наших рабочих всегда отличный», - рассказывает повар Марина Переверзева. 

photo_2023-03-01 10.53.02

Марина показывает Анатолию меню. Перечень блюд, приготовленных на день, внушительный. Кроме первого и второго, выпечка на любой вкус: от чебуреков до пряников. По словам повара, каждый день работники столовой готовят разные блюда. Вкусная еда повышает настроение, убеждена Марина. С ней согласен и Анатолий: «Здоровая, благоприятная атмосфера в коллективе крайне важна. Ее создает в том числе и высокое качество питания, которое мы обеспечиваем рабочим». 

Заведующая хозяйством Ирина Романенкова следит за порядком на участке.  Ее задача не только столовая. Ирина следит за тем, чтобы вовремя была натоплена баня, куда после смены приходят рабочие, чтобы на складах был запас рабочей одежды. Ирина Александровна трудится на прииске более 20 лет, она бабушка четверых внуков. Глядя на Ирину, сложно поверить, что этой женщине за 60! «Здесь в тайге хочешь не хочешь, а вынужден вести здоровый образ жизни. Летом хожу по ягоды и грибы, обошла весь лес кругом. Воздух чистейший, вода вкуснейшая, из горной речки. Ну, а еда у нас вся натуральная, никакого ГМО», - смеется Ирина. 

photo_2023-03-01 10.53.39

Анатолий Дудко завершил свою «инспекцию» участка с пожеланиями рабочим здоровья и успехов, также выразил надежду, что они продолжат стабильно трудиться на благо своих семей и компании «Ойна».  


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить