Побеждаем вместе: в Тере-Хольском кожууне отметили большой вклад артели «Ойна» в развитие района

« Назад

Побеждаем вместе: в Тере-Хольском кожууне отметили большой вклад артели «Ойна» в развитие района 06.02.2024 23:49

1 февраля 2024 года в Кунгуртуге прошел сход граждан на котором  администрация Тере-Хольского кожууна отчиталась о проделанной работе за 2023 год, а также определила основные цели работы на 2024 год. Терехольцы отметили особую роль артели «Ойна» в жизни района. Большинство событий, производственных, культурных, спортивных, не проходят без участия старателей.  «Ойну» заслуженно называют драйвером развития Тере-Хольского кожууна.

В рамках годового отчета администрации Тере-хольской администрации докладчики рассказали, что было сделано для района артелью  «Ойна» в 2023 году.  Пожалуй, самый важный вклад – это ежегодное обеспечение дизельным топливом рейсового транспорта по маршруту Кызыл-Кунгуртуг-Кызыл. Терехольцы ездят в столицу республики и обратно бесплатно. Артель выделила для этого почти 19 тонн дизтоплива, которое используется также для расчистки взлетно-посадочной полосы, выездов в сумоны, очистку дорог до чабанских стоянок от снега.

Старатели в прошлом году приобрели для администрации района тепловизор и дрон.  Волки, популяция которых в последние годы сильно разрослась, наносят серьезный урон чабанам.  Подаренные  артелью «Ойна» приборы повысили эффективность борьбы с волками. Квадрокоптер охотники используют для установления движения стаи волков с высоты и на значительном расстоянии, а тепловизор  для отстрела хищников в ночное время суток.  Старатели помогают чабанам не только в этом. Артель ежегодно обеспечивает животноводов кормами для скота, чабанам привозят отруби, комбикорм.  Компания также принимает от  чабанов мясо – 350 рублей за килограмм. Таким образом, значительно увеличивая доходы животноводов.

«Ойна» активный участник акций поддержки СВО. Копания передает помощь на фронт с первых дней проведения спецоперации. В 2023 году в рамках  всероссийской акции «Автопоезд» передали нашим бойцам автомобили «Урал» и внедорожник ВАЗ. Также одному из участников СВО, которому после тяжелого ранения требовалась операция, артель выделила 100 тысяч рулей. Такую же сумму получили терехольской семье, в которой ребенку требовалась операция.

Подводя итоги 2023 года, администрация и жители Тере-Хольского кожууна поблагодарили руководителей артели «Ойна» за активное участие в жизни района. Завершилось мероприятие концертом артистов, приехавших из Кызыла.

Народное собрание проходило с участием правительственных чиновников - министра культуры Виктора Чигжита - куратора Тере-Хольского кожууна в правительстве РТ, и. о. министра сельского хозяйства Юрия Орус-пая и зам. министра строительства Орлана Машпалдыра.

photo1707228284 photo1707228122 photo1707228284 (3) photo1707228155 photo1707228284 (4) photo1707228284 (5)