По всей Туве возродить культ труда!

« Назад

По всей Туве возродить культ труда! 23.11.2023 16:20

Те, кто прошёл обучение в школе советского периода, прекрасно помнят субботники, воскресники, трудовые десанты. И это было нормально и это было здорово, романтично, по-товарищески!

Когда после уроков школьники по графику мыли полы в своём классе, протирали парты и доски, ведь ни у кого не возникало мысли о том, что происходит использование детского труда, потому что труд – был нужным и важным звеном формирования личности.

Сегодня большинство родителей озабочены только мыслью об учёбе, репетиторах, бесконечной подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, чтобы дети стали успешными и высокооплачиваемыми специалистами. Только ведь одно другому не только не мешает, а совсем наоборот!

И вырванный сегодня из школьной жизни пласт трудовой жизни выходит боком.

Наконец, мудрые депутатские головы единогласно пришли к одному, теперь уже законодательно закреплённому выводу: вернуть труд в школу. И с 1 сентября 2023 г. российские школы приступили к трудовому воспитанию учеников.

Безусловно, первоклассники не должны красить стены, все будет происходить в соответствии с возрастом и задачами.

А вот руководство артели старателей «Ойна» к выводу о популяризации культа труда пришло гораздо раньше, давно вынашивая и подготавливая специальный конкурс для кунгуртугских школьников.

Артель работает в отдалённом Тере-Хольском районе уже более 15 лет, с жителями есть полный контакт и взаимопонимание, руководство артели постоянно организует для тере-хольцев интересные праздники, помогает всем, кто нуждается. Ремонтируют дороги, построили спортзал «Гнездо орлят», чтобы развивать спорт, а тут решили организовать для детей конкурс с очень неплохим призовым фондом — в 100 тысяч рублей.

И он стартовал в сентябре. Задачи конкурса «Культ труда» на самом деле очень просты, но бьют, как говорится, в точку. Ведь тот базис, который будет заложен в детях, которые с удовольствием сегодня в рамках конкурса рубят дрова и складывают поленницы, моют полы у бабушек и дедушек – своих соседей – сформирует и у детей, и в целом у жителей села чувство братства, дружбы, взаимопомощи, единения. Может быть, звучит несколько высокопарно, но это так и есть. Мы просто об этом забыли.

Сельские ребятишки, в принципе, с детства приучены к труду. А конкурс буквально добавил некого энтузиазма, соревновательной инициативы. Быть первыми, лучшими, победителями? Верное направление и точная цель.

Отлично стартовали и прямо рвутся к победе ученики 10 класса Кунгуртугской средней школы.

Как рассказала по телефону их классный руководитель Аржаана Федоровна Тулуш, идея конкурса всем её 26 ученикам понравилась сразу.

Всего в Кунгуртугской средней школе с 1 по 11 классы обучается 351 ученик. И если в младшей школе есть классы «а» и «б», то старших только два класса – один 10 и один 11 класс.

Вначале ученики Аржааны Федоровны предложили навести порядок в буддийском храме. Пришли с вёдрами, тряпками и отмыли все до блеска. И мальчишки не отставали от девочек.

После десятиклассники отправились к соседям-ветеранам, пожилым людям: нужно было наколоть дров, прибраться в доме, принести воды и убрать снег. В высокогорном Кунгуртуге все уже белым-бело.

Сейчас класс Аржааны Тулуш планирует выехать на чабанскую стоянку, чтобы помочь чабанам с дойкой коров, уборкой в хлеву и на территории.

- А что, - удивилась я, - ребята справятся с дойкой?

- Конечно, - спокойно сказала классный руководитель, - ребятишки всё умеют. И доить коров тоже.

Аржаана Тулуш окончила Тувинский Госуниверситет и преподаёт английский язык. Своих сегодняшних учеников педагог ведёт со второго класса и будет их выпускать со школы, отправляя во взрослую жизнь.

На вопрос, а как ребята восприняли конкурс «Культ труда», объявленный артелью старателей «Ойна», учитель ответила, что её ученики настроены только на победу!

Не отстают и девятиклассники Кунгуртугской средней школы. В селе всегда есть те, кому нужна помощь.

Но самое важное, что отмечает руководство артели «Ойна», конкурс не должен быть разовой акцией. Возможно, что он потом примет другие формы и появятся новые номинации, но труд, о котором не понаслышке знают старатели, должен быть в почёте. И начинать прививать культуру труда, возвращать её в школы и умы – нужно как можно скорее! Было бы здорово, если бы инициативу старателей, их отличную идею взяли на вооружение и другие предприятия нашей республики.

А в далёком Кунгуртуге конкурс «Культ труда» продолжается. Итоги среди лучших школьных и подростковых команд будут подведены в конце декабря. Так что, юные кунгуртугцы, добрых вам и полезных дел!

Т. Рамазанова

Кунгуртуг школа Кунгуртуг школа1 Кунгуртуг школа3 Кунгуртуг школа2