Интервью с профессиональным боксёром Начыном Чамбалдоо

« Назад

Интервью с профессиональным боксёром Начыном Чамбалдоо 28.12.2021 00:30

 

 

Начын – известный боксёр среди спортсменов Республики Тыва. С недавнего прошлого он принял решение перейти в профессионалы и сегодня с большим упорством и уверенностью идёт по выбранному пути. В Москве, 24 декабря, боксёр одержал 5-ую победу.

Начын поделился с нами историей своих спортивных начинаний, а также подчеркнул своё особое отношение и преданность родине.

 

 

ee733d8327b2d99ef551f1baffd8d5f3

Я буду тренироваться так, чтобы никто не дотронулся моей головы.

 

 

T_0g4b7lORg

 

Когда ты начал заниматься спортом, и почему в итоге выбрал бокс?

 

– Я родился и вырос в селе Суг-Бажи Каа-Хемского района. Деревня маленькая и заниматься было нечем. Из секций: волейбол по понедельникам, средам, пятницам и бокс по вторникам, четвергам, субботам. Так и ходил каждый день чередуя.

Началось всё с соревнований. По волейболу они проводились только внутри района, а по боксу я ездил в Кызыл, Ак-Довурак, Эрзин, то есть поинтереснее было. Когда на первый турнир по боксу поехал, проиграл, а парень с моей деревни в моём же весе выиграл. Я тогда подумал: «ничего себе, что помогло ему победить», – и еще чаще начал ходить, стараться. Так и увлекся. Вообще, у нас в деревне у одного тренера Геннадия Наксыла больше десяти мастеров спорта России. Не знаю, как он это делал, у нас же даже боксерских мешков не было и отдельного зала для бокса, тренировки проходили в школьном спортивном зале.

 

А затем был Клуб спортивных единоборств?

 

– Да, с шестого по девятый класс жил, занимался, учился в Клубе спортивных единоборств в Кызыле, меня позвал тренер Спартак Лопсаней. Потом уехал учиться и тренироваться в Новосибирск.

 

Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

 

– В 2020 году был переломный момент. Мы готовились к кубку России, но в последний день перед соревнованиями объявили карантин. Сначала ждали неделю, затем месяц, два, три. И за это время я задумался, что карантин может и не закончиться. Без дела сидеть неправильно. Надо как-то устраиваться и работать, диплом есть, военный билет тоже.

Один месяц или два отработал, понял, что это не моё. Тогда и задумался. У нас в Тыве много кто добился успехов в олимпийском боксе, есть Чемпионы России. А вот в профессиональном нет. Значит надо и там чего-то добиться, я готов был очень сильно постараться.

 

DSC01588

 

 

ee733d8327b2d99ef551f1baffd8d5f3

Хочу выразить благодарность председателю Артели старателей «Ойна» Олегу Викторовичу Дудко за огромный вклад в развитие моего ремесла, моей профессиональной карьеры. Я ценю эту поддержку и возможность совместными усилиями радовать любителей спорта и, конечно же, своего народа!

 

 

Профессиональный бокстравмоопасен.

 

– Да, мой дядя дал мне месяц, чтобы все хорошо обдумать, говорил, что я нужен семье здоровым. Риски я знаю – можно получить черепно-мозговую травму. Но после раздумий пришел к мнению, что да, это возможно, но я же туда иду не для того, чтобы меня били и роняли. Я буду тренироваться так, чтобы никто не дотронулся моей головы.

 

Расскажи про первый опыт, первый бой.

 

– Мне тогда опытный соперник попался. Мы должны были боксировать в третьей паре, то есть выход наш на шесть часов запланирован. Я поел за три часа, к пяти начал разминку, к шести был готов. А соперник приехал в пол шестого, и нам пришлось пропустить очередь. На ринг я вышел в пол девятого – голодный, вялый, не мог даже кулаки сжать, собраться. По итогу проснуться не успел, а бой уже закончился.

Сейчас заключаем контракт. Если опоздал хоть на минуту, то штраф. Все должно быть по времени. Профессиональный спорт, первоначально, не спорт, а бизнес. Все пытаются крутиться и выкручиваться любым способом. И подводить людей не дело.

 

Что лично для тебя значит бокс?

 

– Для меня это, в первую очередь, возможность быть тем, кем я хочу. Потому что через бокс можно добиться имени, чтобы в дальнейшем это имя правильно использовать – мотивировать и воспитывать молодых.

Мне не все равно кто и как в Тыве живет. Я много где езжу и слышу, как говорят сплошной негатив. Про Тыву стереотипов достаточно ходит. Люди видят только то, что им показывают, а когда говоришь, что это красочное место, в котором много спортсменов, много талантов – не слушают или не слышат. Они не видели другую сторону, и я хочу дать обратное.


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить