Кунгуртуг. Опрокинутая пиала неба
Еще и еще раз убеждаюсь, что журналист — прекрасная профессия. По долгу службы бывать в самых разных уголках нашей республики, знакомиться и писать об удивительных людях и интересных событиях — дорогого стоит. Вот и на этот раз нам выпала большая журналистская удача: побывать в самом отдаленном районе — Тере-Хольском, в котором корреспонденты газеты не были вот уже 15 лет. А случилась эта поездка благодаря артели старателей «Ойна», которая повезла журналистов знакомить со своей деятельностью в местечке Эми, недалеко от Кунгуртуга.
Крыша мира
После села Нарын Эрзинского района въезжаем в тайгу. Из асфальтированной дорога превращается в гравийную. Раньше и такой не было — ее несколько лет назад проложили старатели. Они же содержат дорогу в хорошем состоянии. «Урал некст» под ловким управлением Виктора Гусева идет ходко, подпрыгивает, а с ним и мы, его пассажиры, на особо крутых поворотах и ухабах.
- Работаю в артеле с 2015 года. Два раза в год на этом участке, а длина его 500 километров, подсыпаем гравий и выравниваем с помощью грейдера. Дорога, как мы ее называем «летник», вполне комфортная, - рассказывает водитель. Зимой старатели прокладывают зимнюю автодорогу по маршруту Кызыл – Сизим - Кунгуртуг.
Постепенно поднимаемся на самый высокий перевал. Дорога проходит прямо по хребту. Вспоминаю, что кто-то из путешественников прозвал это место «крышей горного мира». Действительно, мы на высоте около 3000 метров: кругом крутые склоны, снег, тишина и неописуемая красота. На оваа повесили кадак, разбрызгали во все четыре стороны чай и замерли, оглушенные величием природы.
Местами едем по узкой тропинке прямо над пропастью - внизу золотое раздолье деревьев и река Каргы. Страшно, отворачиваюсь от окна и зажмуриваю глаза. А Виктор знай себе, едет и улыбается: «Привыкший я». Проезжаем мимо чабанских стоянок — яки, коровы и лошади все сплошь упитанные, с круглыми боками, степенно расхаживающие на обширных пастбищах. И вот каких-то 12 часов езды, и мы въезжаем в Кунгуртуг.
Хлебом-солью, чаем с молоком нас гостеприимно встретили председатель администрации Тере-Хольского района Вячеслав Мижит и его первый заместитель Тумен Ховалыг. В Кунгуртуге многолюдно от гостей - в этот день приехали также научные сотрудники ТИГПИ для исследования положения коренных малочисленных народов Севера, к которым относятся и жители этого района. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Цифровое неравенство
В районе до недавнего времени не было телефонной связи. Благодаря активному участию в конкурсе Минцифры, в котором населенные пункты с населением от 100 до 500 человек оснащаются интернетом и сотовой связью, в Кунгуртуге появилось несколько мобильных операторов.
- Сейчас самая главная проблема в кожууне - отсутствие скоростного интернета, - говорит Тумен Ховалыг. - В стратегии развития республики есть освоение месторождения Кара-Белдир, которое находится на границе между Каа-Хемским и Тере-Хольским районами. От этого месторождения до Кунгуртуга около 90 километров. Согласно соглашению с Правительством Тувы инвесторы должны участвовать в софинансировании строительства круглогодичной дороги через месторождение. А рядом с дорогой будет проходить высоковольтная линия, по которой планируется проложить волоконно-оптическую линию передач.
Между тем, в конце сентября стало известно, что Главе Тувы Владиславу Ховалыгу на встрече с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максутом Шадаевым удалось добиться финансирования проектных работ по прокладке почти 400 км. волоконно-оптических линий передач до самых отдаленных сумонов республики: Кунгуртуга, Кара-Холя и Моген-Бурена. Реализация проекта займет два года и оценивается в 350 млн. рублей. Финансирование из федерального бюджета. Проектные работы начнутся уже в следующем году.
Девять видов скота
Район, в основном, животноводческий. Недавно появились верблюды и северные олени. Как рассказал Тумен Ховалыг, десять верблюдов приобрел глава личного подсобного хозяйства Ахмед Кунчун из Балыктыг-Хема, который мечтает, чтобы в районе разводили все семь видов домашнего скота тувинцев. 13 оленей — благодаря участию в гранте “Агростартап” — привез глава ЛПХ “Каргы” Аяс Хомушку.
- Пригнал их прямиком из Тоджи, четыре месяца шли через хребет академика Обручева и Уш-Бельдир. У руководителя ассоциации коренных малочисленных народов Севера Доржы Никитина есть 38 оленей. Самое крупное хозяйство района - это СПК “Балыктыг”, где имеется 700 яков, 3000 баранов и овец, 100 коров и 89 лошадей, -рассказывает Тумен Ховалыг.
Нацпроекты в сельской глубинке
В Тере-Хольском районе до недавнего времени была только одна школа на 300 ребятишек. В 2019 году в селе Балыктыг практически методом народной стройки началось строительство малокомплектной школы. В 2020 году администрация района защитила 2 млн. рублей по программе «Комплексное развитие сельских территорий», что позволило завершить стройку, закупить мебель, провести внутреннюю отделку.
- Люди хотят жить в удобных условиях, поэтому мы стараемся делать все, что в наших силах. Кроме новой школы, 1 октября мы открыли новый ФАП, построили новое здание сумонной администрации. Благодаря участию в проектах и программах установили универсальную спортплощадку, две водоколонки, - делится заместитель председателя администрации. - Мечтаем построить профтехучилище, чтобы в районе были свои повара, электрики, швеи, строители, чтобы закрыть дефицит рабочих специальностей, который мы ощутили, когда строили детский сад. Главное - образование, потому что если его нет, то и культура будет низкой.
Тепло, светло и уютно в новом детском саду, который построили в этом году в Кунгуртуге по нацпроекту “Демография”. По словам заведующей Русланы Сандак, пока в сад ходят 15 детей.
- В старом детском саду детям мест не хватало, поэтому начиная с прошлого года нам сделали пристройку. Благодаря этому детский сад начали посещать 120 ребятишек. Теперь все малыши села до семи лет обеспечены местами в детсаду. После проведения капитального ремонта здесь стало намного теплее и уютнее, появились все удобства как для персонала, так и для детей. У нас работают 14 воспитателей, которые занимаются с детьми физкультурой, музыкой и русским языком. Есть логопед и психолог.
Фото Самбы Норбужука