Итоги 2014 года

« Назад

Итоги 2014 года 10.02.2015 08:12

По итогам 2014 года производство золота на территории Тувы составило   1882,6 килограмма.
Источник: Tuvaonline.ru от 9 февраля 2015 г.

Прогнозные показатели выполнены отраслью на 107 процентов. По сравнению с 2013 годом добыча золота увеличилась на 148,6 килограмма, или на 8,6 процента, с 2012-м – на 446,6 килограмма, - на 31,1 процента, с 2011-м – на 748,6, или 66,0 процента.
Тем самым перекрыт максимальный годовой объем добычи, достигнутый в 2006 году и составивший 1782 килограмма. До и после этого года среднегодовой показатель работы отрасли долгое время колеблется в пределах 1000 - 1600 килограммов. Причинами снижения объемов добычи на первых порах являлось общее неблагополучное экономическое состояние страны, затем значительную роль стало играть истощение месторождений россыпного золота.
Увеличение объемов золотодобычи в последние годы связано с реализацией на территории республики ряда инвестиционных проектов в этой области, ростом отчислений на производство геологоразведочных работ, внедрением современных технологий, обновлением материально-технической базы предприятий.
В минувшем году добычу россыпного и рудного золота открытым способом на территории Тувы осуществляли артели старателей «Ойна» и «Тыва», ООО «Тардан Голд» и ООО «Восток». Еще одно предприятие - ООО «Кара-Бельдир» проводило разведку для дальнейшей добычи золота на Кара-Бельдирском золоторудном участке Каа-Хемского района республики.
Более половины добытого в республике драгоценного металла приходится на долю артели старателей «Ойна». В течение последних лет предприятие стабильно извлекает из недр около тонны золота. Как отметил руководитель артели Олег Дудко, и в этом году старатели, приступившие к работе на приисках уже с начала января, намерены удержать достигнутый уровень добычи. Подготовительные работы к началу нового сезона золотодобычи ведутся и другими предприятиями отрасли.
Золотодобывающая отрасль - одно из приоритетных направлений экономики Тувы, создающее реальную налогооблагаемую базу и обеспечивающее занятость населения, в первую очередь, муниципальных образований, на территории которых ведутся разработки месторождений. Это - существенный источник пополнения бюджетов всех уровней, рабочие места и зарплата, поддержка социальных проектов и благотворительность. Старатели поддерживают в надлежащем состоянии дороги, что особенно важно для жителей отдаленных и труднодоступных районов, выделяют технику и материалы, помогают в ремонте и строительстве социальных объектов.
Сосредотачивая около 10 процентов от общего числа работающих на предприятиях промышленности Тувы, золотодобыча более чем на 25 процентов формирует общий объем валового внутреннего продукта республики.
Ожидаемая добыча золота в 2015 году – 1825 килограммов. Однако, по мнению специалистов, есть все основания полагать, что прогнозные показатели, как и в предыдущие годы, будут перевыполнены.